Секреты бутоньерки

Долгое время «свадебный букет» достается виновнице торжества – прекрасной девушке, будущей жене и матери семейства, в то время как мужчине перепадает скромный бутон цветка на грудь. Бутоньерки выбирают под цвет глаз, галстука, сочетают с другими аксессуарами (часами, запонками). И все это несомненно отождествляется с нарядом невесты. Из «Я» и «Ты» рождается «МЫ», что так необходимо при создании семьи.

Традиция украшать цветами жениха и невесту, место, где празднуется важное событие – все это родилось в глубокой античности и претерпело ряд серьезных метаморфоз. Так в Древней Греции любая пышная свадьба обязывала ношение душистых венков на головах всех присутствующих гостей. В них вплетали шафран и плющ – растения, спасающие от похмелья. С той поры и появился негласный закон: если девушка ответила согласием на предложение руки и сердца, то сие действие скреплялось вручением букета.

Бутоньерки для жениха зародились немного позже. В Древнем Риме есть упоминание о том, что новоиспеченная жена вынимала цветок из свадебного букета и аккуратно прикалывала его к верхней одежде мужа, там где находилось его сердце. Данный жест символизировал зарождение новой семьи. Использование белых лилий в букете означало, что молодые непорочны и чисты. Красные розы, напротив, шептали о бурной страсти, охватившей обоих.

В эпоху Возрождения бутоньерка утратила узкое значение, приобретая широкий размах. Все модники и модницы стали использовать цветок на груди в повседневной жизни. Цветы завораживали своим благоуханьем, создавая приятный ареол. Их прикрепляли к петлицам, либо размещали за корсаж. И только современный мир ввел ношение бутоньерки в свадебный ритуал. Бутоньерка стала визитной карточкой жениха, придала его образу завершенную элегантность и простоту, чему все несказанно рады.